- Barby
- عدد المساهمات : 667
عدد النقاط : 1111
مقلوبة الباذنجان و الأرز
الخميس 6 أغسطس - 11:46
قائمة المكونات :
2 بصل مفروم
زيت نباتي
½ كجم لحم غنم أو بقري، مكعبات
1 ملعقة صغيرة من كل من القرفة و الكبابة الصيني
1 كجم باذنجان، مقطع لشرائح سمكها 1 سم
2 كوب أرز بسماتي
صنوبر محمص-للتقديم
يقدم مع الزبادي
طريقة العمل :
بدلا من قلي الباذنجان في زيت غزير، ترص الشرائح علي صينية فرن كبيرة و يدهن جيدا بالزيت من الجهتين و يتبل قليلا و يشوي تحت مشواة فرن حارة حتي ينضج و يتلون جيدا.
في مقلاة واسعة يحمر اللحم جيدا في قليل من الزيت و يضاف البصل حتي يطري ثم البهار و التتبيل ثم يغطي بالماء ويطهي لمدة ساعة او حتي ينضج اللحم.
يفرغ الإناء من اللحم و المرق، ثم نبدأ برص طبقة من الباذنجان في القاعدة و فوقها اللحم ثم يضاف طبقة اخري من الباذنجان ثم نصف كمية الأرز و بعض التتبيل ثم طبقة من الباذنجان و باقي الأرز و بعض التتبيل و ببطء شديد حتي لا نتلف الطبقات يضاف كمية كافية من مرق اللحم و الماء ليصل لمستوي اعلي من الأرز قليلا. يراعي عدم التقليب و يغطي الإناء و يرفع للغليان ثم تهدأ الحرارة لتغلي بهدوء لمدة 20 دقيقة او حتي ينضج الأرز. يضاف المزيد من الماء عند الضرورة ثم يترك ليرتاح 20 دقيقة قبل التقديم.
عند التقديم: يمرر سكين حول الجوانب ثم يوضع طبق تقديم كبير ويقلب الإناء بسرعة و بحرص و تجمل بمكسرات محمصة.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى